Официальный дистрибьютор PromoItalia Group S.P.A. Официальный дистрибьютор PromoItalia Group S.P.A.
info@hbmedical.com.ua
Дашавская 25, оф.91
(099) 723-16-50
Статьи

Статьи

Секреты «золотого» возраста

Секреты «золотого» возраста

Бытует мнение, что с наступлением зрелого возраста женщин мало волнует или вообще не интересует секс. Это не так. Женщина всегда остается женщиной, ей хочется любви и удовольствий. В душе она молода. Как сохранить гармонию отношений в зрелой паре? Об этом мы сегодня поговорим с  акушером-гинекологом, врачом высшей категории, репродуктологом, к.м.н. Ларисой Ковалевской.

– Лариса Станиславовна, прежде всего, пожалуйста, объясните, с какими физиологическими изменениями наиболее часто сталкиваются женщины в зрелом возрасте?

– С возрастом в период перименопаузы происходит процесс гормональной перестройки. (период жизни женщины после 40 и около 10 лет после последней менструации). Таким образом, перименопауза включает три периода: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Снижается синтез эстрогенов, уменьшается синтез прогестерона, менструальный цикл становится монофазный и (или) истощается функция яичников, что проявляется менструально-подобными или обильными маточными кровотечениями. В этом возрасте часто развиваются гиперпластические процессы, образуются фибромиомы, кисты яичников, дисплазии шейки матки и др.
Резкое снижение эстрогенов приводит к развитию всех признаков климактерического синдрома.

– Как часто они обращаются к врачу? Какие вопросы их беспокоят?

– К врачу часто женщины обращаются с жалобами на приливы, потливость, нестабильность артериального давления, настроения, сухости кожи, атрофических изменений гениталий и, как следствие, нарушение сексуальной функции. О яркости других симптомов климактерического синдрома поговорим отдельно. Одной из частых жалоб перименопаузы является диспареуния – это болезненность при половом контакте. Часто эта жалоба связана с атрофическими изменениями, сухостью, отсутствием смазки во влагалище, нерегулярной половой жизнью и, как следствие, сексуальная дисгармония.

Расстройства в сексуальной сфере оказывают существенное влияние на качество жизни, ведут к нарушению взаимоотношений в семье, затрагивают вопросы нравственности. Гармоничная интимная жизнь творит чудеса “и с душой, и с телом». При регулярной половой жизни повышается уровень эстрогена в организме, а сексуально активные пары сохраняют здоровье половой сферы значительно дольше, чем те, «кто пренебрегает зовом тела».

Часто в возрасте перименопаузы пациенты обращаются с жалобы на боли внизу живота, непроизвольное мочеиспускание, боль в пояснице, возникновение язв, эрозий в области половых органов и вследствие опущения влагалища разной степени. Причинами этого недуга могут быть роды, тяжелая физическая работа, увеличение массы тела, утрата эластичности мышц тазового дна. В целом опущение влагалища негативно влияет на все органы, расположенные в области таза, и именно поэтому крайние проявления болезни – выпадение мочевого пузыря вместе с мочеиспускательным каналом, выходом наружу прямой кишки, смещение матки, если вовремя не оказана надлежащая медицинская помощь этой категории пациенток.

– Какие методики лечения или профилактики существуют в распоряжении врачей?

– Для коррекции таких нарушений применяется пластическая хирургия, и, в зависимости от степени изменений, предлагаются различные виды оперативных вмешательств.

– Применяется ли в этих случаях метод малоинвазивной пластики влагалища?

– В медицинском центре «Мать и дитя» совсем недавно внедрена методика пластической хирургии влагалища с использованием инновационной техники наложения вагинальных нитей. Эти высококачественные нити уже давно используются для контурной пластики лица, а последние два года и для лечебно-эстетической пластики вагины.

Вагинальные нити – это двухнаправленные сужающиеся нити, которые радикально изменили хирургический подход к ушиванию мышц промежности. Рассасывающаяся структура и простота использования обеспечивают минимально инвазивный метод решения распространенной женской проблемы, которая до сих пор требовала серьезного оперативного вмешательства.

Действие нити, используемой при этом методе, основано на двух принципах:

  1. механическом эффекте моментального стягивания тканей;
  2. сопутствующей вторичной фиброзной реакции, так называемом вторичном векторе тяги. Фиброзный тяж остается даже после полного рассасывания нити, что обеспечивает действенный результат в течение долгого времени.

– Какие проблемы можно решить с помощью этой методики?

– Чаще всего женщины обращаются к нам в таких случаях:

Эта методика давно успешно применяется в странах Европы и помогает тысячам семей сохранять качество интимной жизни. Теперь эта методика стала доступной и в Украине в медицинском центре «Мать и дитя».

Назад к статьям